domingo, 8 de marzo de 2015

BIOSEGURIDAD


El laboratorio debe ser un lugar seguro para trabajar, donde no se deben permitir descuidos e indisciplina. Hay que tener en cuenta que existen unas normas cuyo objetivo es disminuir el numero de incidentes al momento de realizar un procedimiento en el laboratorio, en estos sitios existe un peligro potencial a accidentes por el uso de sustancias químicas, elementos y muestras biológicas con las que constantemente entramos en contacto y que por cometer un error al momento de realizar la practica podemos atentar contra nuestra salud y seguridad. Por tal motivo todo estudiante, auxiliar y docente debe cumplir las reglas de seguridad e higiene en el laboratorio.


NORMAS DE BIOSEGURIDAD 




  • Durante la estancia en el laboratorio se debe ir provisto de bata, gafas de seguridad, tapabocas, polainas y guantes de látex. La bata, el tapabocas y las polainas deberán emplearse durante toda la estancia en el laboratorio. Las gafas de seguridad siempre que se manejen productos peligrosos, se realice siembra de tejidos en cámara y durante el calentamiento de disoluciones. Los guantes deben utilizarse obligatoriamente en la manipulación de productos tóxicos o cáusticos y para la desinfección, siembra y manipulación de material sujeto a estudio o investigación.  
Resultado de imagen para normas de bioseguridad en el laboratorio clinico
  • Quitarse todos los accesorios personales que puedan comprender riesgos de accidentes mecánicos, químicos o por fuego.
  • Está prohibido fumar, beber o comer en el laboratorio, así como dejar encima de la mesa del laboratorio algún tipo de prenda. 
  • Mantener las uñas recortadas. El cabello largo se debe llevar siempre recogido. 
  • Utilizar siempre zapato cerrado.
  • Como regla general no se debe pipetear nunca con la boca utilizar peras o pipeteadores.
Resultado de imagen para no pipetear con la boca
  • Todo el material, especialmente los aparatos delicados, como lupas y microscopios, deben manejarse con cuidado evitando los golpes o el forzar sus mecanismos.
  • Los productos inflamables (gases, alcohol, éter, etc.) deben mantenerse alejados de las llamas de los mecheros. Si hay que calentar tubos de ensayo con estos productos, se hará al baño María, nunca directamente a la llama. Si se manejan mecheros de gas se debe tener mucho cuidado de cerrar las llaves de paso al apagar la llama.
  • No guardar alimentos o bebidas en refrigeradores destinados al almacenamiento de muestras o reactivos.
  • Al momento de salir de las áreas técnicas lavar manos con abundante agua y jabón.

Los peligros presentes en el laboratorio están relacionadas con:

 • Agentes biológicos: depende de las características particulares del microorganismo: virulencia, modo de transmisión y vía de entrada, concentración en el inóculo, dosis infecciosa, estabilidad en el ambiente y de la existencia de profilaxis o tratamiento eficaz.
 • Agentes físicos y mecánicos: traumas, quemaduras, accidentes cortopunzantes, malas condiciones ergonómicas, caídas, incendios, inundaciones, instalaciones eléctricas incorrectas. 

• Agentes químicos: exposición a productos corrosivos, tóxicos, irritantes, cancerígenos, agentes inflamables o explosivos.


NIVELES DE BIOSEGURIDAD 
Los laboratorios que basan su trabajo en la manipulación de material biológico, pueden ser clasificados en cuatro categorías de acuerdo a los niveles de bioseguridad que deben cumplir sus instalaciones, los equipos y prácticas empleadas y los fines para los que han sido construidos. Cada nivel de bioseguridad es asignado de acuerdo a las operaciones llevadas a cabo, las vías de transmisión del microorganismo, la función o la actividad del laboratorio y la patogenicidad del agente. La clasificación asignada al laboratorio debe ser consignada en los procedimientos escritos.

Clasificación de los microorganismos infecciosos por grupos de riesgo.
  •  Grupo de riesgo 1 (riesgo individual y poblacional escaso o nulo) Microorganismos que tienen pocas probabilidades de provocar enfermedades en el ser humano o los animales.
  • Grupo de riesgo 2 (riesgo individual moderado, riesgo poblacional bajo) Agentes patógenos que pueden provocar enfermedades humanas o animales pero que tienen pocas probabilidades de entrañar un riesgo grave para el personal de laboratorio, la población, el ganado o el medio ambiente. La exposición en el laboratorio puede provocar una infección grave, pero existen medidas preventivas y terapéuticas eficaces y el riesgo de propagación es limitado.
  •  Grupo de riesgo 3 (riesgo individual elevado, riesgo poblacional bajo) Agentes patógenos que suelen provocar enfermedades humanas o animales graves, pero que de ordinario no se propagan de un individuo a otro. Existen medidas preventivas y terapéuticas eficaces. 
  • Grupo de riesgo 4 (riesgo individual y poblacional elevado) Agentes patógenos que suelen provocar enfermedades graves en el ser humano o los animales y que se transmiten fácilmente de un individuo a otro, directa o indirectamente. Normalmente no existen medidas preventivas y terapéuticas eficaces.




http://www.ispch.cl/sites/default/files/Manual%20Bioseguridad%20ISPCH.pdf 
http://www.who.int/csr/resources/publications/biosafety/CDS_CSR_LYO_2004_11SP.pdf





1 comentario:

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